Главная \ Статьи \ Тестораскатывающие машины

Тестораскатывающие машины

« Назад

07.03.2015 00:00
Тестораскатывающие машины


Рано или поздно, на производстве, которое производит пельмени, чебуреки, мучные изделия станет вопрос выбора тестораскаточной машины. Ведь приобретя тестораскатку, вы облегчите труд ваших сотрудников, и главное повысите производительность вашего предприятия.

Общий принцип действия таких машин очень схож. Тесто раскатывается между двумя валами. Толщина теста зависит от зазора между этими валами, какой зазор вы выберете, такой толщины продукт на выходе вы и получите, в основном зазор между валами регулируется от 0мм до 25-30мм.

Существуют тестораскатки и с более широким диапазоном толщины теста, но это специфические машины, которые служат для определенного вида продукции, например, тестораскатки для просфор. Просфора (просвира) – это церковный хлеб, который приготавливается из очень крутого теста, и не каждая машина может с таким справится, и толщина такого хлеба достигает порядка 50-70мм.

Второй важный показатель - это ширина раскатываемого теста, она может колебаться от 300-500мм. Например, если вы решили заняться изготовлением армянского лаваша, то вам потребуется максимальная ширина раскатываемого теста, а если вы производите пельмени, то ширина не столь критична, и вам вполне подойдет тестораскатка с шириной 300мм.

Тестораскатывающие машины следует выбирать, исходя из вида используемого в производстве теста:
1.      Тестораскаточная машина для крутого теста (настольная, напольная).
2.      Машина для раскатки слоенного тесто (настольная, напольная).
3.      В отдельную группу можно выделить тестораскаточные машины для пиццы.

Тестораскатка для крутого теста. Из названия становится ясно, что данная машина раскатывает крутое тесто, она имеет мощный двигатель, который способен пропустить продукт между валами. Они бывают как в напольном так и в настольном исполнение. Принцип действия напольной тестораскатки и настольной ничем между собой не отличается, стоит заметить, что настольная имеет меньшую мощность (это связанно с её компактностью), следовательно у неё производительность уступает напольной, настольные подойдут небольшим предприятиям, кафе, барам, где в меню предлагают блюда из крутого теста. По габаритам тестораскатка для крутого теста меньше чем для слоеного.

Тестораскатывающие машины для раскатки слоеного теста также можно разделить на настольные раскатки и напольные. Важным отличием от вышеописанных тестораскаток, является наличие слева и справа своеобразных «крыльев». Принцип, по которому работают эти машины, состоит в следующем: для того что бы получить слоенное тесто, вам придется его несколько раз пропустить через валы, поэтому такая машина снабжается реверсивным двигателем. Оператор помещает продукт на одно «крыло», выставляет необходимую толщину теста, оно проходя через два валика перемещается по конвейеру на другое «крыло» уже с заданной толщиной. Работник останавливает конвейер и вручную складывает тесто пополам, включает реверс, и ваш продукт пройдя между валиками уже в обратную сторону раскатывается на заданную толщину. С помощью реверса вы сможете сделать необходимое количество слоев теста и нужную толщину. Конечно, слоенное тесто можно приготовить и на тестораскатке, предназначенной для крутого теста, но для этого вам потребуется больше времени и вспомогательное оборудование (стол на котором вы будете складывать тесто), процесс будет трудоемким и отнимать большое количество времени вашего сотрудника.

Тестораскатка для пиццы конструктивно отличается от двух предыдущих типов. Принцип, по которому работает такая машина заключается в следующем. Как мы все знаем, пицца имеет круглую форму и для получения такой формы, тестораскатки данного вида снабжены двумя не параллельными валками. Вы берете заготовку определенной массы, чем больше масса теста, тем большим диаметром вы получите пласт для пиццы. Проходя через первые валки, тесто раскатывается в эллипс, а потом вручную или с помощью балансира, меняя свое положение, проходит через вторую пару валиков, которые и придают ему круглую форму. Вы также можете регулировать зазор для получения той толщины теста для пиццы, которую посчитаете нужной. Зазор или толщину можно регулировать как на первых верхних валиках, так и на вторых нижних. Важно, раскатка теста для пиццы ограничена в диаметре. Один вид раскатывает заготовку диаметром 140-300мм, а второй 260-400мм. Поэтому, покупая тестораскатку для пиццы, Вам надо заранее решить пиццы каких размеров вы будете выпекать.  

Во всех видах тестораскатках. Валы можно регулировать двумя способами.
Первый, это когда при выставление толщины раскатываемого теста вал регулируется с двух сторон, то есть крепление вала надо слева и справа отдельно с помощью болтов приподнимать и опускать, чтобы добиться параллельности нижнему валу. Это немного неудобно, так как если одна из сторон вала будет выше чем другая, то тесто проходя через такой не настроенный вал будет с одной стороны толще, чем с другой.
Второй вид регулировки это когда с помощью рукоятки или колеса вы можете выставить требуемую толщину, поворачивая ручку и крутя колеса, верхний вал двигается параллельно нижнему, вам нужно только знать, какая толщина вам потребуется при выходе готового продукта.

Оба способа имеют право на жизнь и активно применяются на производстве, ведь если у вас один или несколько видов продукции, то настроив и отрегулировав один раз зазор вы целый день или неделю, а может и месяцы будете катать тесто, и вам не надо будет производить постоянно настройку тестораскатывающей машины.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить