Уважаемые покупатели, в связи с нестабильной экономической ситуацией, все цены на нашем сайте имеют справочный характер. Просим уточнять цены и наличие товаров у наших менеджеров: + 7 (3452) 55-15-12, + 7 (906) 824-38-40
Кофемолки
Как выбрать кофемолку?
В профессиональных моделях кофемолок жернова бывают плоскопараллельные или конические.
Именно от типа жерновов зависит равномерность помола, а также скорость работы кофемолки, степень нагрева и комкования кофе.
ПЛОСКИЕ ЖЕРНОВА
Плоские жернова режут зерно. Для этого они имеют 3 типа режущих поверхностей.
1 ступень - дробит зёрна, попадающие в тракт кофемолки.
2 ступень - измельчает крупные частицы кофе после дробления.
3 ступень - «режет» частицы кофе до необходимой фракции, после чего кофе попадает либо в канал выхода, либо в специальную ёмкость.
Плоские жернова мелют кофе более равномерно, что помогает готовить более вкусный кофе. Однако есть и существенный минус: у кофемолки с плоскими жерновами производительность ниже. Жернова вращаются быстрее, что приводит к нагреву помола. Сильный нагрев помола приводит к нескольким негативным последствиям: аромат быстро улетучивается, вкус ухудшается и снижается стабильность приготовления.
КОНИЧЕСКИЕ ЖЕРНОВА
Конические жернова разламывают зёрна в большей степени при помощи сдавливания, а не нарезания. При вращении нижнего жернова зёрна отправляются по винтовым вырезам на ряд зубцов. Они, в свою очередь, перемалывают зерна до необходимого размера.
Конические жернова выдают чуть менее однородный помол. Такая кофемолка более дружелюбна к бариста при настройке эспрессо, так как из-за более широкого спектра фракций снижается влияние окружающей среды на помол, а значит, подстраивать помол в течение дня придётся реже. У кофемолок такого типа выше производительность при скорости вращения жерновов в два раза ниже. Как результат, помол нагревается меньше.
Со временем металлические жернова тупятся, что приводит к ухудшению качества помола, нагреву помола и снижению производительности кофемолки. Фактически, данная деталь - это расходник, поэтому на складе запасных частей мы держим необходимое количество плоскопараллельных и конических жерновов.
☕ ВЫВОД
Главная задача кофемолки — намолоть максимально однородный кофе, в котором все частицы максимально приближённого друг к другу размера. Если фракции в помоле сильно отличаются по размеру, то из мелких частиц вода растворит большее количество веществ, а из крупных — меньшее. В результате мы получим одновременно и недо- и переэкстрагированную несбалансированную и невкусную чашку
Подводя итог, хотим заметить, что гость приходит не за кофемолкой, где жернова проработают дольше, а за вкусным напитком. Качественный помол гораздо важнее, чем производительные и долговечные жернова. Поэтому кофемолка с плоскими жерновами - более стабильный и надежный вариант👍