Главная \ Статьи \ Стальной вопрос

Стальной вопрос

« Назад

24.08.2014 17:00
Стальной вопрос

С недавних пор большинство российских клиентов стал интересовать вопрос о целесообразности использования той или иной марки стали при изготовлении профессионального кухонного оборудования. Отчасти данный вопрос был навязан некоторыми производственными компаниями, которые использовали полемику по данному вопросу в качестве методов конкурентной борьбы. 
Попробуем разобраться, что кроется за аббревиатурами AISI 430, AISI 439 и AISI 304, AISI 329.

Раскрываем химический состав

Дело в том, что коррозионная стойкость стали обусловлена ее химическим составом, т.е. наличием в составе различных легирующих элементов, внесенных в сталь, при ее выплавке. Хром является основным элементом стали, определяющими ее стойкость к окислению (коррозии). Если рассмотреть состав вышеуказанных марок AISI 430 и AISI 304, количество хрома в которых составляет 16% и 18% соответственно от общего объема материала, то можно с уверенностью сказать, что данные марки по части устойчивости к коррозии не уступают друг другу. Наличие в данных марках комплекса легированных элементов позволяет им во влажной среде не окисляться в течение ста лет (для AISI 430 этот срок составляет 100 лет, для AISI 304 – 150 лет). Этого более чем достаточно для обеспечения работоспособности кухонного оборудования, которое изготовлено из этих марок стали.

Основная разница названных марок заключается в наличии в AISI 304 никеля в пределах 10% (сталь AISI 430 никеля в своем составе имеет в пределах не более 1%). Внесение в состав стали никеля, дает ей лишь одно существенное преимущество – большую технологичность. Никель, более тугоплавкий материал, чем хром, следовательно, он способен оставаться в составе стали при высоком температурном воздействии в процессе сварки. Хром в этом случае выгорает, а никель остается в сварном шве, обеспечивая ему коррозионную стойкость.

Стали марок 304, 321 относятся к классу высоколегированных хромоникелевых нержавеющих сталей, а стали марок 430, 439 – к классу экономнолегированных безникелевых нержавеющих сталей.

Сталь марки 321 имеет в своем составе титан, который обеспечивает ей высокие прочностные характеристики и высокую жаропрочность.

Будучи стратегически важным и очень дорогостоящим сырьем, никель значительно удорожает стали AISI 304 и AISI 321. Данные марки стали применяют в первую очередь там, где необходима сварка деталей аргоном и на полученный шов может оказываться окислительное воздействие воды или других химических реагентов. Во-вторых, где на поверхности стали возможные частые соприкосновения с кровью, пищевыми эссенциями и активными химическими элементами (являющимися сильными окислителями). И, в-третьих, имиджевое – крупные мировые производители, выпускающие продукцию под известными брендами, применяют данную сталь на внешней и рабочих частях своего оборудования, тем самым делая упор не на цену, а на солидность марки и, как результат, качество оборудования.

AISI 430 дешевле вышеуказанных сталей, поэтому оборудование из нее несколько дешевле и применяют ее в оборудовании, где нет сварных аргоновых швов, где принципиальна более низкая цена изготовленного из нее оборудования, во всех внутренних пространствах и задних панелях оборудования, а также в бытовой кухонной технике. СВЧ-печи, вентиляционные зонты, панели встраиваемой бытовой кухонной техники и некоторые типы нержавеющих бытовых холодильников, например, Liebherr Premium.

Применение экономнолегированных безникелевых нержавеющих сталей (аналогов стали 430) в пищевой и перерабатывающей отраслях промышленности регламентировано стандартами и другими нормативными документами. Например, ГОСТ 27002 "Посуда из коррозионно-стойкой стали" указывает на то, что "для изготовления корпусов и крышек посуды, должны применяться … стали марок … 08Х17 (аналог AISI 430) и др.".

Основной "нержавеющий" ГОСТ 5632, также регламентирует использование хромистых безникилевых сталей марок 08Х17 (аналог 430) в качестве заменителей хромоникелевых сталей типа 12Х18Н9Т (аналог 321), в том числе и "для изготовления предметов домашнего обихода кухонной утвари и оборудования пищевой промышленности".

AISI 439 отличается от 430 стали наличием в своем составе титана, который обеспечивает стали высокую прочность и жаростойкость.

Магнитные свойства

Если говорить о магнитных свойствах AISI 430 и AISI 304, интерес клиента к которым подогревает ряд отечественных производителей, то они действительно отличаются. Сталь AISI 430 является магнитной (ферритный класс), AISI 304 – немагнитной (аустенитный класс). Однако такое различие магнитных свойств является лишь следствием различия внутренней структуры сталей, обусловленные разностью химического состава, и никоим образом не влияет, ни на стойкость данных марок стали к окислению, ни на прочие эксплуатационные характеристики.

Да и рекомендации некоторых фирм применять магниты для тестирования изделий производителей, применяющих 430 сталь, не всегда корректны, т.к. магнитится не только 430 сталь, но и производные от 304 стали, из которых производятся кухонные ножи, медицинский инструмент, шнеки и приводы в мясорубках, поршни в насосах, перекачивающие химически активные вещества, а также аналогичные российские стали, применяемые нашими производителями в связи с временными недопоставками 430.

Оборудование с листа

Для производства большей части кухонного оборудования применяется листовая сталь. Сталь обеих марок производятся в листах различного раскроя и различных толщин. Они легко поддаются механической обработке: резке, гибке, штамповке и т.д. Качество поверхности у той и у другой стали зависит от степени ее поверхностной обработки и не зависит от марки стали. Поверхность может быть шлифованная, полированная или иметь другую поверхностную текстуру. Для защиты поверхности стали от возможных мелких поверхностных повреждений в процессе технологического цикла изготовления кухонного оборудования, она покрывается полимерной пленкой (она легко удаляется, как правило, уже с изготовленного оборудования самим потребителем. Механическая обработка ни оказывает никакого негативного воздействия на коррозионные свойства обеих марок и применима в равной степени как к AISI 430, так и к AISI 304.

При визуальном сравнении данные стали отличаются цветом. AISI 304 имеет несколько желтоватый оттенок, AISI 430 имеет бело-голубоватый оттенок, приближаясь по цветовым гаммам (в зависимости от химических добавок) к алюминию.

Современное механообрабатывающее оборудование позволяет обрабатывать сталь на высоком технологическом уровне и изготавливать продукцию превосходного качества с высокими эксплуатационными характеристиками, применяя сталь AISI 430.

Сталь AISI 430 соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (заключение Департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора РФ № 77.95.5.140.П.14626.9.00 от 25.09.2000 г.) и является весьма перспективной для применения в производстве оборудования для различных отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности: масложировой, мясной, хлебопекарной, пивобезалкогольной, спиртовой, ликеро-водочной, кондитерской, и других. Изделия из этой стали могут быть использована на таких технологических этапах пищевого производства как мойка или гигиеническая обработка сырья, продуктов и оборудования; измельчение, разделение и сортировка продукции; смешивание, тепловая обработка, расфасовка, упаковка и транспортировка.

АISI 430 применяется в нейтральном оборудовании серии эконом в корпусных, облицовочных элементах изделий, не имеющего прямого контакта с кислотно-щелочными средами.

AISI 304 применяется в моечных ванных, столах серии люкс, столах для доочистки овощей, обвалочных столах, изделиях из нержавеющего прутка, нержавеющих профилей, фаст-фуде, витринах и рабочих поверхностях линий раздач.

Мы надеемся, что данная статья поможет пользователям профессионального кухонного оборудования и тем, кто собирается его приобрести, иметь более полное представление об основных марках сталей, представленных на рынке.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить