На страже гигиены: стерилизатор для ножей СТУ
« Назад 15.06.2014 17:00 ![]() На страже гигиены: стерилизатор для ножей СТУ Все мы с детства знаем, как важно поддерживать чистоту и гигиену в местах, где хранятся продукты или готовится пища. В условиях профессиональной кухни эти факторы приобретают ещё большее значение, поскольку блюда, заражённые потенциально опасными микробами и бактериями, могут спровоцировать пищевые отравления и инфекции у значительного количества людей. Таким образом, простое несоблюдение гигиенических требований персоналом или плохо продезинфицированные рабочие поверхности оборудования и инструментов могут привести к негативным последствиям для здоровья клиентов, ухудшению репутации заведения и суровым санкциям – вплоть до закрытия – со стороны контролирующих органов.
Это особенно актуально для такого важного аспекта, как дезинфекция рабочего инструмента: контактирующий практически со всем ассортиментом продукции нож несёт огромный потенциальный риск: например, повар нарезает сырое мясо, споласкивает инструмент – и шинкует с его помощью салат, который тепловой обработке подвергаться не будет. Вполне вероятно, что после таких действий «мясные» бактерии поселятся на салатных овощах и вызовут у клиентов пищевое отравление. Впрочем, на законодательном уровне такую ситуацию попытались исключить. Согласно СанПиН 42-123-5774-91, разделочные ножи должны быть промаркированы в соответствии с обрабатываемым ими продуктом: «СМ» - сырье мясо, «СР» - сырая рыба, «СО» - сырые овощи и т.д. Мыть, дезинфицировать и хранить ножи для разных продуктов также полагается раздельно. В любом случае, вопрос дезинфекции разделочного инструмента всегда был в центре внимания санитарно-гигиенических служб. Так, в любом заведении ножи могут быть проверены на наличие золотистого стафилококка, синегнойной палочки и бактерий группы кишечной палочки – да, вся эта «зараза» может завестись на вашем оборудовании и переселиться в готовые блюда, если вы не предпримете упреждающих мер. Из истории стерилизации
Ошпаривание, кипячение и обработка хлором – способы, которые не требуют никаких технических приспособлений, однако на практике почти не применяются, поскольку уже не отвечают современным требованиям безопасности. Производственные травмы в виде ожогов и аллергических реакций на активный хлор заставляют отказаться от данной методики, которая не является достаточно эффективной. Обработка ультрафиолетовым излучением поначалу велась исключительно в промышленных масштабах: огромные излучатели так называемого открытого типа обеззараживали весь воздух и все поверхности в комнате, полностью уничтожая вирусы, бактерии, плесени, грибки, дрожжи, споры и прочие инфекционные микроорганизмы. Но людям при этом необходимо покидать помещение, чтобы не повредить кожу и слизистую оболочку глаз. После обработки комната в обязательном порядке проветривается – для удаления выделившегося озона, вредного в больших количествах. Следующим шагом к компактизации стерилизаторов было создание приборов закрытого типа, внутри которых создавалась принудительная циркуляция воздуха. Обработка происходит при помощи размещённых в корпусе бактерицидных ламп. Персонал уже может находиться рядом, совершенно не рискуя собственным здоровьем. Однако эти приборы по-прежнему оставались громоздкими и малоэффективными. Стерилизатор СТУ: компактно, удобно, безопасно
Это устройство внешне напоминает обычную застеклённую полку с габаритами 450х145х605 мм. Такой прибор можно без проблем разместить в любом помещении, где он не будет представлять никакой опасности для персонала. Внутри стального корпуса – 8-ваттные лампы низкого давления, которые создают ультрафиолетовое излучение с диапазоном волн 205-315 нм. Это оптимальный спектр излучения, поскольку максимальным антимикробным эффектом обладает ультрафиолетовое излучение с длиной волны 253,7 нм. Напомним, обработка происходит в замкнутом пространстве закрытого корпуса. Поэтому, после отмирания бактерий и микроорганизмов всё внутри становится стерильным. Избыточный озон не образуется за счёт отсутствия вентиляции, а персонал защищён от ожогов дверцей, изготовленной из затемнённого защитного стекла. Стерилизатор СТУ рассчитан на одновременную обработку до 18 ножей, они удобно фиксируются в рабочей камере и проходят полную дезинфекцию в течение примерно 5 минут. Инвентарь помещается в прибор в сухом и вымытом виде, после чего дверца закрывается – для безопасности можно использовать замок, запирающийся на ключ, – и при помощи таймера устанавливается время работы излучателя (от 10 до 60 минут). Такой простой и действенный метод даёт вашему заведению прекрасную возможность оснастить кухню или отдел магазина оборудованием, в котором разделочные ножи быстро и надёжно дезинфицируются. При этом инвентарь всегда будет храниться, что называется, на своём месте – в идеально чистом, готовом к работе состоянии: как уже говорилось выше, уже после 5-минутной обработки всё пространство камеры излучателя становится стерильным. Надёжная сборка и качественные материалы гарантируют стерилизатору СТУ длительный срок эксплуатации, а вашему заведению – идеальную гигиену производственных процессов. Ознакомится с дополнительными характеристиками и купить стерилизатор СТУ, Вы можете в нашем интернет-магазине: http://glav-postavka.ru/shop/product/sterilizator-dlya-nozhey-stu КомментарииКомментариев пока нет Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. |